Acceso físico, social, económico e inocuidad de los alimentos en los niños de 2,5 a 5 años y su estado nutricional y neurodesarrollo
Autores: | Córdoba Rodríguez, Gloria Fuertez Córdoba, John Marcelo Gómez Meneses, Fabio Camilo Luna Hernández, José Alberto |
Colaboradores: | Fuertez Córdoba, John Marcelo (Prologuista) Vera Hernández, Luz Elida (Director) Velásquez Torres, Daniela (Diseñador) |
El libro denominado Acceso físico, social, económico e inocuidad de los alimentos en los niños de 2,5 a 5 años y su estado nutricional y neurodesarrollo está formado por tres capítulos, que permiten identificar los factores que inciden directamente en el acceso físico, social y económico de los alimentos en hogares integrados por niños entre 2,5 a 5 años y los efectos que causan. Entre las variables a evaluar se considera: el ingreso, el consumo, los costos de producción, la accesibilidad, la estructura de los precios y la producción agrícola, siendo más vulnerables en algunas regiones que otras, como resultado de la desigualdad social.
La seguridad e inocuidad alimentaria en la actualidad es una cuestión prioritaria dentro de la agenda de los gobiernos, los cuales buscan garantizar el abastecimiento de alimentos que satisfacen condiciones mínimas de calidad para el consumo humano, buscando
conservar las características nutricionales y minimizar de manera significativa problemas sanitarios, políticos y económicos para las regiones.
Por otra parte, el crecimiento y el desarrollo de los niños, siendo uno de los principales factores desde los cuales se efectúa la atención de la salud, son estudiados desde hace más de 170 años, y con el apoyo de la ciencia se ha logrado comprender la variabilidad del crecimiento físico humano de acuerdo con su potencial genético, características biológicas
y factores ambientales.